Набор на Факультет иностранных языков приостановлен. Вы можете ознакомиться с программами по психологии, маркетингу, современному искусству, фотографии, кино и другим направлениям на нашем сайте

онлайн-курсы английского языка
Онлайн-курсы английского языка или полноценное высшее образование?
Делится опытом Милана Ка, куратор и студент дистанционного обучения
— Ты сейчас одновременно учишься и работаешь в «Среде обучения». Что сподвигло тебя получать второе высшее образование и изучать иностранные языки?
— Я давно собиралась поступать, рассматривала много вариантов, но не нашла ничего, что устроило бы меня по графику. Когда я пришла в «Среду обучения», мне понравилась система — довольно гибкая, дистанционная, учебу можно совмещать с работой, особенно моей текущей. Я прекрасно понимаю, что если ты врач или строитель, во время работы смотреть вебинары невозможно, но если ты офисный сотрудник или работаешь на удаленке, это очень неплохой вариант.
— Зачем тебе нужны иностранные языки?
— Я в принципе на довольно неплохом уровне знаю английский язык, но лет пять его не использовала. Мне хотелось больше практики и на будущее, как запасной вариант, хотелось иметь возможность подрабатывать репетитором. Сейчас я учусь уже на втором семестре и очень рада, что это не просто курсы английского языка. С дипломом принципиально больше возможностей: высшее образование дает не просто больше информации и навыков, но и возможность подтвердить свои знания документом.
— Легко ли тебе учиться онлайн?
— Онлайн учиться очень легко, единственное — много домашних заданий. Так как у меня есть еще и другая занятость, не всегда удается целую субботу посвятить учебе. В текущем семестре я с этим столкнулась. Тем не менее я считаю, что учеба онлайн — самый оптимальный вариант для работающих людей.
— Когда ты начала учиться, изменилась ли твоя работа как куратора?
— Я считаю, что стала ближе к студентам, могу на своем примере показать, как и что у меня получается, например, как решаются проблемы с тайм-менеджментом. У нас иногда бывают долгие разговоры по телефону — я рассказываю, что работаю, причем работа у меня не одна, плюс учусь и как-то успеваю все делать. У нас была одна студентка, которая поделилась, что ее очень вдохновляют диалоги со мной и после них ей всегда кажется, что она тоже так сможет.
— Какие у тебя есть рекомендации, чтобы себя организовать?
— Как куратор я вижу, что многие студенты испытывают сложности с самодисциплиной. У меня такой проблемы нет: я организованный человек.
Чтобы не перерабатывать, я ставлю себе будильник. Допустим, рабочий день заканчивается в 19:00, будильник прозвенел — и деятельность за компьютером на сегодня закончена. Если я еще в офисе, можно посвятить это время учебе, посмотреть вебинар.
По домашним заданиям я оставляю себе напоминания, потому что у нас есть дедлайны, о которых не стоит забывать.
У меня всегда есть стикеры на рабочем ноутбуке и на домашнем компьютере плюс напоминания на телефоне.
Я дублирую информацию в электронном и письменном виде, без этого не учусь и не работаю.
— Как думаешь, люди стремятся на онлайн-курсы английского языка больше «по любви» или это насущная необходимость?
— Я думаю, полноценное образование приходят получать в первую очередь «по любви». В моей практике нет таких студентов, которые просто пришли за «корочкой». В основном это люди, которые принимают самостоятельное решение учиться. Несмотря на то, что есть очень молодые студенты, которым лет по 20, я не встречала, чтобы кого-то родители заставили поступить. Если люди не платят сами за свое обучение, всегда есть лицо, принимающее решение. Поступающие к нам часто советуются со своими домашними, но в конечном счете это именно их желание.
— Когда люди вбивают в поисковике «образование ин. яз.» и находят «Среду обучения», они приходят учить именно английский?
— В наших программах высшего и дополнительного образования английский у всех идет первым, но есть и второй язык — испанский. Его изучают в обязательном порядке. Также на факультете переводоведения есть немецкий. На этот факультет мы сейчас набор не ведем, но новопоступившие студенты могут по желанию посещать и эти занятия. Лично мне кажется правильной система, в которой осваиваются параллельно два языка. Раньше я изучала французский, но не испытываю к нему особой любви. Мне всегда хотелось знать испанский, и сейчас наконец появилась такая возможность.
— Высшее образование по иностранным языкам позволяет овладевать именно инструментами общения?
— Я вижу, что в дистанционном образовании можно получить реальные знания, которые потом получится применять в жизни. Наша программа комплексна, она построена таким образом, что включает очень разные курсы: есть Listening&Speaking, есть грамматика, есть предметы, на которых мы читаем и пишем, а есть те, где действительно много говорим. С пятого семестра у нас начнется курс Conversational, где мы разбиваемся на маленькие группы и друг с другом коммуницируем.
— Если человек поставил себе цель практиковать язык в дополнение к онлайн-курсам, что ему нужно делать в первую очередь?
— Смотреть сериалы и фильмы на языке. Если у тебя начальный уровень, то можно начинать с субтитрами, но они потом очень мешают, поэтому нужно от них отвыкать и не бояться, что в первое время сложно что-либо понять. Еще можно смотреть ролики на канале BBC на Youtube. Я против телевидения и не смотрю его, но если у вас есть кабельные каналы — можно включать какие-то на английском языке и смотреть, пока ешь или занимаешься домашними делами. На фоне всегда должна быть английская речь. Невероятно важно общаться с иностранцами. Иногда бывает, что вдруг к тебе подходит кто-то на улице и спрашивает, где находится такой-то памятник, а ты даже не знаешь, как объяснить, хотя ты с высшим образованием и хорошим знанием английского языка.
Frankie Boyle’s Spartak Moscow V Lokomotiv Moscow derby experience
Барьеров и страхов бывает много, я это замечаю даже на вебинарах, когда студенты разговаривают очень неуверенно. Иногда это относится не только к языкам: на лекциях многие не решаются поднять руку и задать вопрос. Мне кажется, что надо понемногу преодолевать этот страх. Есть специальные бесплатные сайты, где можно общаться с англоговорящими людьми. Чем больше опыт с носителями, тем менее страшно будет выступать на вебинарах — просто включать микрофон и что-то говорить. Также комфорту в общении способствует уверенность в своих знаниях, а для этого стоит больше читать и смотреть сериалы.

Беседовала Мария Крашенинникова-Хайт