ВАШ ЗАКАЗ:
Total:
Набор на Факультет иностранных языков приостановлен. Вы можете ознакомиться с программами по психологии, маркетингу, современному искусству, фотографии, кино и другим направлениям на нашем сайте

«Испанский язык освобождает сознание и меняет мировоззрение»
Интервью Оксаны Цикисовой — переводчика, специалиста по работе с иностранными делегациями и преподавателя с 17-летним стажем.
— Сейчас очень востребованным и популярным является английский язык, а вы преподаете испанский. Как так получилось?
— Английский я изучала с пяти лет, но на студенческой скамье влюбилась в испанский, который изменил всю мою жизнь и научил радоваться каждому моменту. Кроме преподавания я занималась устными и письменными переводами, музыкой, социальной работой, организовывала пребывание международных делегаций в Москве и знакомила иностранных гостей с красотами столицы. Правда, более всего остального мне хотелось передать счастье владения испанским языком многочисленным желающим овладеть им. В руках была прекрасная методика Т. Л. Владимирской и большое желание поделиться этим прекрасным опытом.
— Почему люди начинают учить испанский?
— В основном выбирают его из-за красоты звучания, увлечения испанской или латиноамериканской музыкой и сериалами, романтического ореола, которым он овеян. В испанском не бывает неожиданных вопросов или запретных тем, этот язык освобождает сознание и меняет мировоззрение. Помимо этого, испанский очень перспективен на деловом поприще, поскольку Россия активно сотрудничает с испаноговорящими странами в разных направлениях.
Говорить здесь и сейчас, после первого же занятия, не дожидаясь знакомства с тремя прошедшими временами или сотней новых слов
— Как достичь успеха в языке?
— Нужно освобождаться от комплексов, говорить здесь и сейчас, после первого же занятия, не дожидаясь знакомства с тремя прошедшими временами или сотней новых слов, уметь использовать имеющиеся в арсенале знания для выражения своих мыслей, получать удовольствие от процесса и не сдаваться, когда результат заставляет себя ждать. Обязательно нужно делать домашние задания: только так можно проверить, насколько был понятен пройденный материал, только так можно его закрепить и ввести в свою речь. Если учитесь дистанционно, то нужно заниматься самостоятельно между вебинарами, не ограничиваться выполнением письменных работ и брать от обучения максимум, поскольку преподаватели всегда готовы уделить дополнительное время заинтересованным ученикам. Ну и учиться самоорганизации — это всегда пригодится.
— Есть ли у Вас своя методическая «фишка»?
— Я всегда стараюсь преподнести сложный материал так, чтобы никто не догадался, что он сложный, и внушить мысль, что ошибок не надо бояться. Готовить будущих переводчиков и преподавателей очень интересно и важно, но по-настоящему я горжусь каждый раз, когда вижу, что занятие принесло человеку радость, приподняло его над суетой и повседневными заботами. Транслировать позитивные эмоции для меня очень важно. Как говорил кубинский писатель Хосе Марти, «Hacer es la mejor manera de decir» («Лучший способ сказать — это сделать») — вот я и стараюсь делать на своих занятиях как можно больше того, что окрылит и вдохновит студентов.
Я всегда стараюсь преподнести сложный материал так, чтобы никто не догадался, что он сложный
— Вам нравится преподавать дистанционно?
— Да, это экономит время на дорогу и дает возможность использовать мультимедийные технологии, не думая о том, что в аудитории может потеряться пульт от телевизора или проектора или что не будет доступа к компьютеру. Я считаю, что за дистанционной формой обучения будущее, особенно если она сочетается с профессионализмом организаторов и индивидуальным подходом к каждому студенту, как это устроено в «Среде обучения».
— Вы сами сейчас хотели бы выучить какой-нибудь язык?
— Да, хочу выучить греческий и французский, а также продолжить заниматься английским и арабским: когда-то довольно хорошо им владела. Язык должен быть в активе, иначе он забывается. Вообще я считаю, что языковое образование полезно во всех аспектах: оно важно и для конкурентоспособности на рынке труда, поэтому нужно иметь документальное подтверждение уровня владения языком, и для саморазвития — сколько бы человек ни учил иностранный язык, он всегда будет узнавать что-то новое. Вообще, ученые давно уже доказали, что изучение иностранных языков полезно для здоровья!
СТУДЕНТЫ О КУРСЕ ОКСАНЫ ЦИКИСОВОЙ «ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК»:
Оксана очень грамотно подходит к процессу обучения, она профессионал своего дела, понимающий, тактичный педагог.
Заниматься с ней — одно удовольствие. Благодарю за такого замечательного преподавателя!
Удивительно, что с первых уроков мы начали говорить на новом для нас языке.
Оксана очень здорово преподает. Изучение испанского языка для меня только в радость.