Набор на Факультет иностранных языков приостановлен. Вы можете ознакомиться с программами по психологии, маркетингу, современному искусству, фотографии, кино и другим направлениям на нашем сайте

образование ин яз
«Английский язык — это не цель, а средство»
Вероника Щербина, учитель биологии, бренд-посол английского языка в Казахстане и студентка Факультета иностранных языков «Среды обучения», рассказывает, как ей удалось предугадать реформу образования и превратить хобби в неотъемлемую часть профессии
— Из вашей активности складывается ощущение, что вы одновременно учитель и биологии, и английского. Как у вас это получается?
— Вообще по первому образованию я учитель биологии и химии, по второму — инженер-эколог. В практике преподавания я это совместила. Тяга к воплощению экологических проектов идет изнутри, и моя профессия к этому располагает. В 2015 году я окончила магистратуру по специальности «Педагогическая инноватика» и стала более активно применять новые технологии в образовании. Позже к этому набору добавился английский, одновременно по необходимости и по внутренней тяге. Мы с ребятами (группой экоактивистов-волонтеров Green Team из школы-гимназии № 4 им. Л. Н. Толстого г. Степногорска, Казахстан. — Ред.) стали регулярно участвовать в международных образовательных проектах и программах. Как вы понимаете, русский язык имеет там ограниченное хождение. В рамках проекта на год команде назначают страну-партнера. Три года назад мы сотрудничали с канадской школой и поняли, что кроме английского языка точек соприкосновения нет. Это подталкивало не только меня, но и детей к самообразованию в сфере языков. В итоге биология, экология, инноватика и английский неразрывно слепились в моей жизни, и если вы спросите, в чем приоритет, — я не смогу ответить, не получится отделить одно от другого. Как нельзя из кулинарного рецепта убрать ингредиент: вроде бы блюдо сохранится, но будет уже не то.
— Как вы пришли к тому, чтобы изучать английский?
— Мое внутреннее желание учить язык пришло лет шесть назад. Я стала понимать, что это нужно. Раз в году я позволяю себе съездить в отпуск на 10−12 дней, полежать на пляже. Однажды я поняла: когда оказываешься за рубежом в аэропорту, на ресепшн в отеле или в других бытовых ситуациях — чувствуешь себя уверенней, если можешь что-то сказать, а тем более понятно объяснить. Зачем мне третье образование? Не ради образования. Может быть, пришло время придумать себе очередной челлендж. Я дважды в неделю занимаюсь с преподавателем в лингвистической школе, один раз в неделю беседую с native speaker, много занимаюсь сама… Прошлым летом, блуждая по просторам интернета, случайно нашла Факультет иностранных языков «Среды обучения» и подала документы. Мне хотелось честной учебы — я ее получила. Не секрет, что заочное высшее образование можно получать просто за деньги; мы как взрослые люди понимаем, что часто дистанционное образование — это формальность. А у меня не так.
— Что вам нравится в учебе на Факультете иностранных языков?
— На занятиях у нас не принято говорить по-русски, и мозг все время напрягается, ищет формулировки. Домашние задания и дедлайны подстегивают, не хочется отставать, несмотря на занятость. Когда я поступала, то боялась, что уровень группы окажется либо сильно выше — и будет сложно, либо ниже — и будет скучно. На нашем курсе я чувствую себя середнячком, но это не мешает учиться. Наоборот, за теми, кто знает лучше, хочется тянуться, а к более слабым, но делающим любые попытки говорить, относятся с пониманием и поддерживают. В итоге мне очень комфортно в группе: то, что мы разные — по профессиям, возрасту, интересам и целям, — делает наше общение в ходе вебинаров разноплановым и насыщенным. Я очень горжусь, что мне удается учиться по-настоящему.
— Как вам удается применять знание языка в работе?
— Я живу в Казахстане, и на данном этапе у нас осуществляется поэтапная реформа образования, которую планируют завершить к 2019 году. Уже сейчас ученики младших классов учатся без оценок, а в старших профильных классах ключевые предметы естественно-математического цикла (информатику, химию, физику, биологию, географию) начинают преподавать на английском языке. Получилось, что судьба мне подкинула карту в масть. Первые пробы пера я стала делать в прошлом году: в рамках прикладных курсов и факультативов начала использовать английский язык. Я как учитель ориентирована на то, чтобы выпускник школы, который выбрал биологию базовым предметом для своей специальности, ушел от меня с большим багажом знаний, которые он умеет применять на практике. Биологию я преподаю на русском языке, чтобы все ученики в полной мере усваивали учебный материал, но обязательно даю дополнительные задания к каждой теме на английском. Раздавать тексты и разбирать их со словарем на уроке — долго и нерационально. Мы работаем в рамках педагогической технологии «перевернутый класс». Как правило, мы сначала изучаем тему детально на русском, а к занятию, которое состоится через неделю, я даю упражнения — тесты, тексты, кроссворды, выдержки из учебников по биологии — на английском языке. Когда мы встречаемся на следующем уроке, я знаю, что каждый из ребят нашел оптимальное для себя время, чтобы проработать эти задания, и мы начинаем с их анализа. Я считаю, это удобно, улучшает предметную и языковую компетентность, да и детям нравится. Раньше я переживала, что они не привыкнут, скажут: «Зачем нам английский?!» — но они адаптировались очень быстро.
«Нам, педагогам, надо как можно больше демонстрировать связь понятий, предметов и явлений, чтобы школьники понимали: картина мира едина, а понять и объяснить ее можно через язык»
Однако не стоит ограничивать себя рамками школы: изучение профильных предметов на английском языке может выйти и на внешкольный уровень. Так, руководитель одной из языковых школ города Илья Маркелов организовал для заинтересованных школьников и педагогов бесплатный Science Night Club.
как разговаривать на английском языке
К последней субботе каждого месяца наши дети — старшеклассники, которые углубленно занимаются естественными и техническими предметами, и те, кто изучает английский в языковой школе, — готовят по теме дня устную и визуальную презентацию и интерактивное общение с аудиторией на 10−15 минут. Таким образом молодые учат молодых чему-то интересному, да еще и на иностранном языке. Здорово, что при такой подаче материала в сознании школьников не формируется четкая граница между содержанием школьных предметов: вот это химия, это биология, а это язык. Нам, педагогам, надо как можно больше демонстрировать связь понятий, предметов и явлений, чтобы школьники понимали: картина мира едина, а понять и объяснить ее можно через язык.
В школе мы постоянно реализуем внутренние инициативы. Так, недавно завершили летнюю предметную школу по анатомии для 7−8 классов. Анатомия — это сам по себе интересный раздел, кто-то что-то да знает из содержания его тем. Заниматься в формате летней школы было интересно, познавательно и комфортно (что немаловажно). В день завершения дети спросили: «Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить на осенних каникулах?» А еще дети-молчуны, которые боятся отвечать на уроках английского, разговорились. Одна ученица первые два дня предметной школы молчала. Сложно понять, насколько включен человек, если он ничего не говорит. На третий день у нее открылся словесный поток, и я заметила, что она очень интересно мыслит, грамотно строит сложноподчиненные предложения. Она по-своему заткнула за пояс тех, кто считал себя продвинутыми «юзерами» английского языка. На мой вопрос, говорит ли она на уроках английского, девочка ответила: «Нет, я боюсь сделать ошибку. Мне скажут, что артикли неправильные или время не то. А здесь можно говорить!«

Лентяя предметная школа по биологии. Фото из личного архива Вероники Щербиной, 2018
изучение иностранных языков
обучение языкам

Участвуя во всех этих проектах, я заметила: сейчас молодое поколение относится к английскому языку не так, как мы. Для нас это был школьный предмет, а для них это лайфстайл. Они смотрят много медиаконтента на английском языке, слушают музыку, говорят. Многие из них понимают, что английский нужен для жизни, и занимаются дополнительно, учатся в лингвистических школах или «копают» сами (я их называю «диггеры»). В любом случае, английский для них — часть жизни.
— Насколько в вашем регионе уникально то, что вы делаете?
— Я уже говорила о том, что сейчас в Казахстане организована массовая реформа образования. В том числе проводится профильная подготовка учителей предметов естественно-математического цикла в рамках педагогической технологии CLIL (Content and Language Integrated Learning), чтобы они могли преподавать на английском. К сожалению, все не так просто: реальный уровень знания языка у многих педагогов не позволяет на нем преподавать, кому-то и вовсе приходится начинать с нуля. Увы, лингвистические курсы, организованные «сверху», не дают нужного эффекта: изучить язык можно только при наличии внутренней мотивации. Тот, кто сдал экзамен всеми правдами и неправдами, но не заинтересован в языке, не будет продуктивно его использовать.
«Мне важно рассказывать, что иностранный язык — это прекрасный инструмент для познания мира и его интеграции в сознании»
Я не могу назвать себя выскочкой — мол, уникальный учитель биологии на английском. Последние несколько лет я делала это для себя: и училась сама, и внедряла элементы в преподавание, просто сейчас это оказалось востребовано. В этом году я выиграла конкурс EnglishWithUs, организованный посольством США в Астане и Государственным департаментом США, и стала бренд-послом английского языка в Казахстане.
Американское посольство выбрало восемь победителей из разных профессиональных сфер. Всех нас объединяет то, что мы хотим повышать свой уровень английского и готовы трудиться ради этого. Победители конкурса должны продемонстрировать свой прогресс в изучении языка за год и в течение этого года популяризовать идею изучения английского языка любыми возможными способами, говорить и писать об английском и на английском.

Я делюсь информацией на своей странице в «Фейсбуке», а также на страницах городских и областных газет, даю интервью республиканскому телевидению. К этому вокруг меня относятся по-разному, не всегда позитивно, но мне важно рассказывать, что иностранный язык — это прекрасный инструмент для познания мира и его интеграции в сознании.
— Не думали поехать за границу, чтобы учить язык?
«Как говорит другой мой знакомый преподаватель, английский язык — это количество „попочасов“, в которые ты занимался сам»
— Когда я выиграла конкурс и получила статус бренд-посла, у меня была возможность потратить все деньги на поездку в лондонскую языковую школу на две недели. Я посоветовалась со своим преподавателем — native speaker, и он мне сказал: «Пойми, чего ты хочешь. Если посмотреть Лондон — однозначно стоит ехать, а если твоя задача подтянуть язык — две недели, даже с носителями языка, ничего не дадут». Поэтому я приняла решение тратить время и деньги на методичное изучение языка.
Как говорит другой мой знакомый преподаватель, английский язык — это количество «попочасов», в которые ты занимался сам. Учитель может тебя направить, внести коррективы, но это даст максимум 20% успеха в изучении языка. Остальные 80% дает только самообразование. Когда мой уровень языка будет повыше, возможно, будет интересно поучиться за рубежом, но пока я к этому не готова.
— Можете дать совет тем, кто начинает изучать язык с нуля?
— Делюсь тем, с чем столкнулась в личном опыте. Пока что мое слабое место — это Speaking. Моя главная проблема: я понимаю 80% того, что говорят по-английски, но далеко не всегда могу выразить свою мысль, потому что боюсь сделать ошибку. Конечно, так проявляется учительский перфекционизм: если скажешь неидеально, то лучше вообще промолчать. Я постепенно преодолеваю это, и моя цель на ближайший год — избавиться от разговорного барьера. Проблема возникла естественным путем: начав заниматься английским самостоятельно, я сделала упор на грамматику, методично прорабатывала упражнения и совсем не уделяла внимания устной речи. Так вот, мой совет начинающим: не игнорируйте этот навык! При изучении языка нужно тренировать в комплексе Reading (чтение), Writing (письмо), Speaking (речь) and Listening (слушание). Разговаривайте со всеми, до кого можете дотянуться. И помните: английский язык — это не цель, а средство. Это инструмент, с помощью которого можно расширять знания о мире. И если вам действительно интересно, то времени всегда хватит. Тот, кто хочет, ищет возможность; кто не хочет — оправдание.

Беседовала Мария Крашенинникова-Хайт